きゃべつが残っている。
なぜかいつもの野菜炒めになる。
そんなときは、「カレー」味に。
常備「カレー粉」があるととても便利です。
【レシピ】
材料(2~3人分) | |
キャベツ | 1/8玉 |
ショルダーハム切り落とし | 数枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
作り方
- キャベツは千切り。ハムは小さく切る。
- ミニフライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火にかけハムを入れて炒めます。キャベツを入れ塩、粗挽きこしょうをかけて炒め、カレー粉を加えて炒め合わせてできあがり。
アト辛おとな味:
・最初から辛いし。でも、子どもも食べられる辛さ。
子手伝い:
・あっという間にできるので出番なし
お弁当のおかずでもいいかな。
カレー粉シリーズ。
炒めるときのかおりが大好きなんですよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴