水で野菜を炒めて作ります。
赤ちゃんにも、産前産後のママにも優しい一品。
こんな料理作れるパパを今年も増やしていきますよ~。
【レシピ】
材料(4人分) | |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 3個 |
かぼちゃ | 1/8カット 220gぐらい |
豆乳 | 400cc |
水 | 300cc |
塩 | 小さじ1 |
白こしょう | 少々 |
パセリ | 1茎 |
作り方(25分)
- 玉ねぎを半分に切り繊維にそって薄切り。じゃがいもは皮をむいて半分に切り薄切り。かぼちゃも薄切り。パセリはみじん切り。
- 鍋に水(100cc)と玉ねぎを加え、強めの中火でウォーターソテーする。しんなりしたら、じゃがいも、かぼちゃと入れて炒める。
- 2に残りの水(200cc)を入れて蓋をし、しばらく煮詰める。柔らかくなったらハンドミキサーにかけてトロトロにする。豆乳を加えて再度ミキサーにかけたら火にかける。塩、こしょうで味を調えてできあがり。器にもりつけ、パセリをかける。
アト辛おとな味:
・このままで
子手伝い:
・じゃがいもの皮むき
かぼちゃは甘くて、いろんな料理に使える食材。
ひょっとして最近かぼちゃ好きかも?
ママ、子どもたちのために、パパの皆さま、作ってあげてくださいね。
パパ料理研究家 滝村雅晴