思いたったら煮豚。
頭の中に、煮豚がよぎったので、スーパーで豚ばらブロック購入。
朝から煮豚作りが始まりました。
楽しいです。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
豚ばらブロック | 500g |
青ねぎ | 1本 |
にんにく | 3かけ |
しょうが | 2かけ |
A | |
・料理用清酒 | 50cc |
・しょうゆ | 100cc |
・茹で汁 | 100cc |
作り方(50分)
- 鍋に肉とひたひたの水、5センチぐらいに切った青ねぎ、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、20分ぐらい茹でる。
- 1から肉を取り出し別の鍋にAと一緒に入れ、火にかけ20分ほど煮込む。途中ひっくり返して煮込む。
アト辛おとな味:
・からし
子手伝い:
・ひっくりかえす
・肉を切る
基本系な煮豚。
いろいろと調味料かえることで、もっと違う味を引き出したくなりますね。
しょっぱい系の煮豚です。
パパ料理研究家 滝村雅晴