きゃべつがおいしい季節になってきました。
炒めると甘い。
きゃべつのパスタも、きゃべつが主役になれます。
食感もいいし。
しっかり噛むことで、少食にもなれます。
【レシピ】
材料(3人分) | |
きゃべつ | 1/2玉 |
厚揚げ | 1/2丁 |
にんにく | 1かけ |
白ごま | 少々 |
かつお節 | 1つかみ |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1~ |
オリーブオイル |
作り方(15分)
- きゃべつをざく切り。にんにくスライス。厚揚げは半分に切って7mmぐらいの幅に切る。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったらきゃべつを加えて手早く炒める。塩をふって炒め、しんなりしたら、厚揚げを加える。かつお節、白ごまを加えて炒め醤油を回しかけして、きゃべつに火が通ったらできあがり。
アト辛おとな味:
・七味
子手伝い:
・きゃべつ洗う
旬の野菜は、八百屋さんにつみあがっています。
値段もリーズナブル。
たくさん旬で採れるから。
そんなときの野菜は買い。
きゃべつも美味しいでしょう。
こんどは焼きそばにしようかな。
パパ料理研究家 滝村雅晴