たいたんは京都で「煮物」のことを言います。
青梗菜うまい。
大好きになりました。
炒めても、煮ても。
スープでもいいしね。
葉っぱも芯もうまい。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
青梗菜 | 2かぶ |
厚揚げ(正方形の厚揚げ) | 2個 |
A | |
・かつおと昆布の出汁 | 500cc |
・うすくち醤油 | 大さじ4 |
・本みりん | 大さじ4 |
・酒 | 大さじ1 |
作り方(25分)
- 青梗菜ざく切り。厚揚げ半分に切って薄切り。
- 鍋にAを入れ、青梗菜の芯、厚揚げ、葉を入れて蓋をし、火にかけ煮立ったら弱火に。味がしみ込んだらできあがり。
アト辛おとな味:
・からし
子手伝い:
・作りやすい煮物
あったかくて美味しい。
冷めてもうまい。
翌朝、煮汁にご飯かけて食べました。
青梗菜栄養たっぷりでいいよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴