かつおのさくを見つけたら買いましょう。
パパのご馳走になること間違いなし。
料理が続くきっかけが、自分のビールのつまみが欲しい!からでもいいのです。
その先に、家族が喜ぶ顔が見たくなりますから。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
かつおのたたき |
1さく
|
小ネギ | 5本 |
しょうが |
1かけ
|
にんにく(市販のチューブのやつ) | 大1/2 |
ポン酢しょうゆ | 大2~ |
粗挽きこしょう | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- かつおを7~8mmに切る。小ネギを小口切り。
- 大き目の皿に、にんにくをぬり、その上にかつおを並べる。しょうがをすりおろして上からかけて、ねぎをちらし、ポン酢をかける。粗挽きこしょう、ラー油をかけたら出来上がり。
あと辛大人味:
・ラー油
子手伝い:
・かつおを切る以外すべて
たまたま一人になった時や、単身赴任先で、家族と一緒に美味しいごはんを食べられる幸せを感じながら、一人晩酌するパパ。
おいしいかつおがパパの心と胃袋を癒してくれます。
パパ料理研究家 滝村雅晴