簡単でおいしい。
あまーい。
栗もいいけど、ほんと手間がかからない。
簡単。
安い。
美味い。
お芋があったら炊き込みごはん。
赤ちゃんも喜びますよ。
【レシピ】
材料(4人分) | |
米 |
2合
|
水 | 360cc |
さつま芋 |
200g
|
A | |
・うすくち醤油 | 小1 |
・料理用清酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
出汁こんぶ | 1枚 |
作り方
- 米を洗って水に浸す。
- さつま芋を1センチ角ぐらいに切り水にさらし水を切る。
- 鍋に水を切った米と、水、Aを加えて混ぜ、1のさつまいもを入れ、昆布をのせ蓋をし強火にかける。沸騰したら弱火にして13分。
- 15分蒸らして、しゃもじを十字にいれて底からふわっとかきあげて、混ぜたらできあがり。
あと辛大人味:
・じっくり甘味を楽しむ
子手伝い:
・芋ほり!
我が家は、ずっと炊飯専用土鍋「かまどさん」で炊いています。
強火で15分。蒸らして15分で炊きあがります。
美味しいですよ~。土鍋。
お家の鍋用の土鍋でも炊けますよ。
その場合は最初に紹介したレシピ通りでかまいません。
お試しあれ。
パパ料理研究家 滝村雅晴