ブリのあら煮

Pocket
LINEで送る

魚屋パトロールしていたら、ブリのあらが300円ほどで売っていたので購入。
いっしょに厚揚げも煮込んだら、いい味になるだろうなと購入。
しゃぶりつきながら食べる、あら煮。

ご馳走です。

【レシピ】
材料
ブリのあら 700g
厚揚げ 1丁
しょうが 1かけ
白ねぎ*白髪ねぎにする 1/4本
・水 500cc
・酒 100cc
・みりん 100cc
・しょうゆ 100cc
・砂糖 大さじ2
・出汁こんぶ 1枚

作り方

  1. 厚揚げ半分に切り1センチぐらいに切る。しょうがは薄切り。
  2. 鍋に、ブリのあらが浸るぐらいの水を入れ沸騰させ、ブリを入れてさっと湯通しして湯を切る。
  3. 鍋にAとブリ、厚揚げ、しょうがを加え、落し蓋を入れて沸騰させてから弱めの中火で15分~20分ほど煮込む。
  4. 皿に盛り付け、白髪ねぎをのせて出来上がり。
アト辛おとな味:

・からし

子手伝い:

・白髪ねぎのせる(たべないけど)

からしとの相性が抜群。
煮つけとからし。
角煮とからしもうまいし。

パパ料理研究家 滝村雅晴