バーベキューしたときの一品。
天気でよかった!
友達ファミリー3家族で多摩川へ。
で、焼きおにぎり。
すぐになくなりました。
子どもうけ抜群ですよ。
【レシピ】
材料(1人1個) | |
おにぎり(事前に作る) | 5~6個 |
A | |
・味噌 | 適量 |
・本みりん | 味噌と同量弱ぐらい |
B | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・ごま油 | 大さじ2 |
作り方(15分)
- おにぎりの両面に、混ぜあわせたBをはけで塗り、炭火で焼く。
- カリカリに焼けたらひっくりかえしてAをはけで塗り、またひっくりかえして塗る。味噌面も両面やけたら出来上がり。
アト辛おとな味:
・山椒
子手伝い:
・味噌をぬる
焼きおにぎりが美味しいのは、焼けているのを眺めているから。
焼ける音、香り、炭の熱さ。
五感をフルに活用すると、ごはんは美味しいのです。
パパ料理研究家 滝村雅晴