
アヒージョ。
またの名をオイル煮。
その時の旬な食材で旬アヒージョ作ってくださいね。
【レシピ】
| 材料(3人分) | |
| いか | 1はい |
| しめじ | 1パック |
| にんにく | 2かけ |
| 唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 150cc |
| 粗塩 | 少々 |
| ピザ用チーズ | 30g |
作り方(20分)
- いかはさばいて薄切りに。しめじはいしづきを切ってばらす。唐辛子は種をとる。にんにくは薄切り。
- 直火陶器(カスエラ)に、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。香りたってきたら、しめじ、いかを加えて10分以上煮込む。途中かき混ぜる。
- いか、しめじに味がついてきたら、チーズを加えて溶けたらできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ
子手伝い:
・いか洗う
もちろん、バケット用意。
アヒージョをのせて食べました。
またこのオイルがうまい。
バケットを浸して食べる。
これですね。
パパ料理研究家 滝村雅晴



