きゃべつと厚揚げのチャンプルー

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きゃべつがおいしい季節になってきました。
炒めると甘い。
きゃべつのパスタも、きゃべつが主役になれます。
食感もいいし。

しっかり噛むことで、少食にもなれます。

【レシピ】
材料(3人分)
きゃべつ 1/2玉
厚揚げ 1/2丁
にんにく 1かけ
白ごま 少々
かつお節 1つかみ
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1~
オリーブオイル

作り方(15分)

  1. きゃべつをざく切り。にんにくスライス。厚揚げは半分に切って7mmぐらいの幅に切る。
  2. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったらきゃべつを加えて手早く炒める。塩をふって炒め、しんなりしたら、厚揚げを加える。かつお節、白ごまを加えて炒め醤油を回しかけして、きゃべつに火が通ったらできあがり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:

・きゃべつ洗う

旬の野菜は、八百屋さんにつみあがっています。
値段もリーズナブル。
たくさん旬で採れるから。
そんなときの野菜は買い。
きゃべつも美味しいでしょう。

こんどは焼きそばにしようかな。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴