青梗菜と厚揚げのたいたん(煮物)

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たいたんは京都で「煮物」のことを言います。
青梗菜うまい。
大好きになりました。
炒めても、煮ても。
スープでもいいしね。

葉っぱも芯もうまい。

【レシピ】
材料(3~4人分)
青梗菜 2かぶ
厚揚げ(正方形の厚揚げ) 2個
A
・かつおと昆布の出汁 500cc
・うすくち醤油 大さじ4
・本みりん 大さじ4
・酒 大さじ1

作り方(25分)

  1. 青梗菜ざく切り。厚揚げ半分に切って薄切り。
  2. 鍋にAを入れ、青梗菜の芯、厚揚げ、葉を入れて蓋をし、火にかけ煮立ったら弱火に。味がしみ込んだらできあがり。
アト辛おとな味: 

・からし

子手伝い:

・作りやすい煮物

あったかくて美味しい。
冷めてもうまい。
翌朝、煮汁にご飯かけて食べました。

青梗菜栄養たっぷりでいいよ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴