8つも具材ありませんが。
冷蔵庫の豚小間肉を解凍したら、あらら、ひき肉でした。
八宝菜作ろうとしていたのですが、まー、ひき肉でいいかと。
その方が美味しかったかも。
ポジティブクッキング!
【レシピ】
材料 | |
牛豚合いびき肉 | 300g |
白菜 | 1/4カット |
水煮たけのこ | 2~300g |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
A | |
・塩 | 小さじ1/4 |
・粗挽きこしょう | 適量 |
B | |
・水 | 200cc |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・鶏がらスープのもと | 小さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
C | |
・片栗粉 | 大さじ2 |
・水 | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
作り方
- 白菜ざく切り。油揚げ小さく切る。たけのこ薄切り。ひき肉とAを混ぜておく。
- フライパンに油を入れて火にかけ、熱くなったら、ひき肉を入れ、火が通ってきたら、白菜、筍、油揚げを加えて炒める。Bを加えて煮込み、白菜が柔らかくなってきたら混ぜたCを加えてとろみをつけ、白ごまをかけてできあがり。
アト辛おとな味:
・ラー油
子手伝い:
・水溶き片栗粉を作る
ひき肉だからこそ、ちょうどいいこの味がでたのかな。
野菜もいっぱいとれてよかった。
パパ料理研究家 滝村雅晴