<簡単!1人前でも、2人前でも!白菜の蒸し鍋>
タジン鍋のような、「蒸し鍋」がはやっていますが、これはもっと簡単。お家にある鍋ですぐにできます。
大きな鍋をみんなでつつくのは楽しいですが、1人や2人の時はどうする?
鍋ではなく、日常の「おかず」として、鍋料理が簡単に作れます。
鍋に、昆布を敷いて、白菜、エノキ、水、軽く塩、酒などを入れて蓋をして火にかけるだけ。味は、もう鍋そのもの。
これなら、食べたい分だけ「おかず」にできますよね。しかもたくさん野菜が食べられます。
【レシピ】
材料 | |
白菜 |
1/4カット
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えのき |
1束
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塩 |
少々
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出汁こんぶ |
1枚
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水 |
100cc
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酒
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大1
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ごまだれ
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ポン酢しょうゆ
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白ごま
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作り方
- 白菜を洗って切り、芯と葉にわける。えのきはいしづきを切ってばらばらにする。
- 鍋に昆布を敷き、白菜の葉、芯を入れ軽く塩をふり、えのきをのせ、水を入れて酒をかける。
- 蓋をして強火にかけ沸騰したら弱めの中火にして6分ほど。柔らかくなったら、器に盛り付け、ごまだれとポン酢しょうゆの合わせだれ(1:1)をかけ、白ゴマをふる。
あと辛大人味:
・ごまだれならそのままで。ポン酢しょうゆなら、黒七味、生七味で
子手伝い:
・鍋に野菜を入れる
・えのきをばらばらにする
これに、豚ばら肉や、厚揚げを加えて蒸してもOK。
ほとんど鍋の味です。
鍋といえば、「夜」のイメージですが、これなら朝食でもお昼でもばっちり。
なんてシンプルなんだ~!
パパ料理研究家 滝村雅晴