<やっぱり美味しい 揚げだし豆腐>
居酒屋の定番。
注文する時に、「揚げだし豆腐!」と頼むと、誰かが必ず、
「おっ、いいねぇ」
と、合の手を入れる人がいるほど人気の揚げだし豆腐。
少ない油で揚げものが作れるんですよ。
絹豆腐を、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
豆腐好きの娘にはたまりません。
ぷるぷる、ほふほふ。
つぅるん、つぅるん食べられます。
【レシピ】
材料 | |
絹豆腐 |
お好きな量
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片栗粉
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適量
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揚げ油 |
鍋底から2~3cmぐらい
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A 天つゆ | |
・出汁 |
150cc
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(出汁こんぶとカツオ節) | |
・めんつゆ |
50cc(濃縮3倍)
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大根おろし |
適量
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作り方
- 豆腐を食べやすい大きさに切って、片栗粉をすべての面にまぶす。
- 揚げ油を180度に温めて1の豆腐を入れて裏表揚げてでき上がり。
- 皿に2の豆腐をうつし大根おろしをのせ、Aのつゆをかけてでき上がり。
あと辛大人味:
・黒七味
・生七味
・七味
子手伝い:
・片栗粉をまぶす
これは、さすがにお弁当に入れられないなぁ。
とりおきのお惣菜でもないし。
やっぱり、揚げたてですね。
外はカリ。
中はふわ。
ご馳走様でした。
パパ料理研究家 滝村雅晴