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mikuママおとうふプロジェクト 教えて!自慢のおとうふ料理

写真

「トマト麻婆豆腐」

 

投稿者: カナコ さん

 

材料(すべて適量)

トマトまたはミニトマト  
豚赤身肉または鶏ひき肉  
豆腐  
長ねぎ  
野菜スープ  
サラダ油  
 
水溶き片栗粉  

 

作り方

1   2   3   4
トマトは湯むきし、豆腐とともに月齢に応じたサイズに切る。   ひき肉とトマトをサラダ油で炒める。   ひき肉の色が変わったら豆腐、みじん切りにした長ねぎ、野菜スープを加えてひと煮立ちさせる。   塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

※野菜スープはキャベツ、にんじん、かぶ、玉ねぎなど数種類の野菜を組み合わせて煮込み、濾したもの。

  離乳食用の野菜の下ごしらえをしたときに、製氷皿に入れて冷凍しています。

 

ポイント

  • 鶏ささみのひき肉を使えば、モグモグ期から食べられます。月齢に応じて野菜スープを市販の鶏ガラスープに変えたり、サラダ油をごま油に変えたりすればさらに風味がよくなります。
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