子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌
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「豆腐とひじきの炊き込みご飯」
投稿者: ニコママ さん
材料
豆腐
1丁
ひじきの缶詰
1個
米
4合くらい
人参
二分の一本
鰹節
適量
しょうゆ
適量
みりん
適量
作り方
鰹節、しょうゆ、みりんで出汁をつくる。
豆腐を小さく切り、人参は千切りにする。
出汁の分量を引いた水と米に、豆腐、人参、ひじきと出汁を加えて米を炊く。
ポイント
豆腐をあまり食べないよその子供たちにも食べてもらうにはどうしたらいいかと考えつつ、炊き込んでみました。味噌汁かけご飯のような雰囲気ですが、水切り不要ですし、手軽に栄養価がUPするので忙しいときに便利なレシピかも知れません。
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