もくじに戻る

カテゴリー別もくじ

miku's select

バックナンバー

mikuママおとうふプロジェクト 教えて!自慢のおとうふ料理

写真

「豆腐とひじきの炊き込みご飯」

 

投稿者: ニコママ さん

 

材料

豆腐 1丁
ひじきの缶詰 1個
4合くらい
人参 二分の一本
鰹節 適量
しょうゆ 適量
みりん 適量

 

作り方

1   2   3    
鰹節、しょうゆ、みりんで出汁をつくる。   豆腐を小さく切り、人参は千切りにする。   出汁の分量を引いた水と米に、豆腐、人参、ひじきと出汁を加えて米を炊く。    

 

ポイント

  • 豆腐をあまり食べないよその子供たちにも食べてもらうにはどうしたらいいかと考えつつ、炊き込んでみました。味噌汁かけご飯のような雰囲気ですが、水切り不要ですし、手軽に栄養価がUPするので忙しいときに便利なレシピかも知れません。
<< 現在進行中!おとうふプロジェクト  

 

もくじに戻る

カテゴリー別もくじ

miku's select

バックナンバー