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mikuママおとうふプロジェクト 教えて!自慢のおとうふ料理

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絹揚げの中華炒め

 

投稿者: 鈴木 さん

 

材料(4人分)

絹揚げ 1パック
たまねぎ(大) 1個
しめじ(大袋) 1パック
生姜 ひとかけ
合わせ調味料A  
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・醤油 大さじ1
 ・紹興酒 大さじ1
 ・黒砂糖 小さじ1
 ・黒酢 小さじ1
 ・塩 少々
水溶き片栗粉 適量

 

作り方

1   2   3   4
生姜は千切りにし、絹揚げは一口大の正方形に切る。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落としてバラバラにする。   合わせ調味料Aの材料をすべて混ぜておく。   フライパンにサラダ油を敷いて熱し、温まったところで、生姜をいれる。   生姜の香りが立ったら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める
             
5   6   7    
しめじ、絹揚げをいれ、しめじに火が通るまで炒める。   合わせ調味料Aをフライパンに回し入れ、全体に絡まるようにさっと炒める。   水溶き片栗粉を入れてなじませ、火を止め、皿に盛る。    

 

ポイント

  • 黒酢は日本のものではなく、中国のもの(よく水餃子のタレとして使うもの。鎮江香酢など)を使うと、コクが出て、味が引き締まります。
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