もくじに戻る

カテゴリー別もくじ

miku's select

バックナンバー

mikuママおとうふプロジェクト 教えて!自慢のおとうふ料理

写真

トマト麻婆豆腐

 

投稿者: カナコ さん

 

材料(すべて適量)

トマトまたはミニトマト  
豚赤身肉または鶏ひき肉  
豆腐  
長ねぎ  
野菜スープ※  
サラダ油  
 
水溶き片栗粉  

 

作り方

1   2   3   4
トマトは湯むきし、豆腐とともに月齢に応じたサイズに切る。   ひき肉とトマトをサラダ油で炒める。   ひき肉の色が変わったら豆腐、みじん切りにした長ねぎ、野菜スープを加えてひと煮立ちさせる。   塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。※野菜スープはキャベツ、にんじん、かぶ、玉ねぎなど数種類の野菜を組み合わせて煮込み、濾したもの。

 

ポイント

  • 月齢に応じて野菜スープを市販の鶏ガラスープに変えたり、サラダ油をごま油に変えたりすればさらに風味がよくなります。
<< 現在進行中!おとうふプロジェクト  

 

もくじに戻る

カテゴリー別もくじ

miku's select

バックナンバー