にんじんとほうれん草のお粥&いろんなネバネバ&プルーン味のヨーグルト

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

しおん君のママ さん からのコメント
仕事をしているので冷蔵庫にあるものでいつも離乳食を作っています。茹でた野菜は歯茎で潰せる硬さかどうかを試食しています。ツナ缶はそのままでも味があるのでツナを料理する際は味付けをしません。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ごはん
大さじ2~2.5
・水
大さじ10~10.5
・にんじん
20~30g
・ほうれん草
大きめの葉1枚
   
・えのき
20g
・オクラ
1本~2本
・ツナ缶(水煮)
小さじ1~1.5
   
・プレーンヨーグルト
大さじ2
・赤ちゃん用プルーンジュース
適量
  1. にんじんは皮を剥いて輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
  2. ほうれん草も軽く茹でておく。
  3. それぞれ細かいみじん切りにしておく。
  4. 炊いたごはんでお粥を作る。とろみがでてきたら3を加えて混ぜる。
  5. オクラは縦に切り種を取り出す。鍋で軽く茹でてからみじん切りにする。
  6. えのきも軽く茹でみじん切りにしておく。
  7. ほぐしたツナとオクラとえのきをよく混ぜる。
  8. プレーンヨーグルトの上にプルーンジュースを適量かける。