にんじんと玉ねぎの野菜スープ煮/ブロッコリーの卵黄ソースサラダ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

なおママ さん からのコメント
いつも大人メニューからの取り分けで離乳食を作っています。今回はチキンカレーとブロッコリーサラダからの取り分けです。使っている食材は少ないのですが、一緒に煮た鶏肉や他の野菜から出たダシが奥深い味にしてくれます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・にんじん
・玉ねぎ
・片栗粉
・ブロッコリー
・卵黄
・ヨーグルト

<にんじんと玉ねぎの野菜スープ煮>

  1. にんじんと玉ねぎ(他に野菜・鶏肉等があれば入れた方がOK)はやわらかく茹でる。
  2. 1をみじん切りにする。
  3. 煮汁を少し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

<ブロッコリーの卵黄ソースサラダ>

  1. ブロッコリーはやわらかく茹で、穂先の部分をこまかく刻む。
  2. 卵は固茹でし、卵黄部分を裏ごしする。
  3. 2をヨーグルトでのばし、1にかける。

※野菜スープは、チキンカレーのルーを入れる手前で必要な分量だけ取り分けしました。にんじんと玉ねぎだけを煮る場合は、別で作ったダシ汁か野菜スープで煮た方がおいしくできます。
※ブロッコリーがパサつく場合は、卵黄ソースを多めにした方が食べやすいです。また、ブロッコリーをカリフラワーやじゃがいもに変えてもOKです。