鮭とわかめの雑炊/トマトあんかけ豆腐

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離乳食写真

ニコ さん からのコメント
いつも栄養(炭水化物・タンパク質・ビタミン)と彩り(赤・黄・緑)を考えて離乳食を作っています。だしやスープは主にBF(ベビーフード)を活用しています。料理が苦手な私でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・鮭
・乾燥わかめ
・5倍がゆ
   
・絹ごし豆腐
・プチトマト
・ブロッコリー
・鶏むね肉
・BF野菜スープ
・水溶き片栗粉

<鮭とわかめの雑炊>

  1. 焼いた生鮭をほぐし、丁寧に骨を取り除く。
  2. 乾燥わかめは水で戻し、みじん切りする。
  3. 鍋に5倍がゆ、鮭、わかめを入れ温めて器に盛る。

<トマトあんかけ豆腐>

  1. 絹ごし豆腐は2cm角に切り、沸騰した湯で1分ほど湯通し、器に盛っておく。
  2. プチトマトは湯むきし、種を取り除き、みじん切り。
  3. ブロッコリーは軟らかく茹で、穂先をみじん切り。
  4. 鶏むね肉は茹で、細かくみじん切り。
  5. 鍋に水とBF野菜スープを入れ、沸騰したら、トマト・ブロッコリー・鶏むね肉を入れて5分ほど煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にとろりとかける。