ニコ さん からのコメント
いつも栄養(炭水化物・タンパク質・ビタミン)と彩り(赤・黄・緑)を考えて離乳食を作っています。だしやスープは主にBF(ベビーフード)を活用しています。料理が苦手な私でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・鮭
|
|
・乾燥わかめ
|
|
・5倍がゆ
|
|
・絹ごし豆腐
|
|
・プチトマト
|
|
・ブロッコリー
|
|
・鶏むね肉
|
|
・BF野菜スープ
|
|
・水溶き片栗粉
|
<鮭とわかめの雑炊>
- 焼いた生鮭をほぐし、丁寧に骨を取り除く。
- 乾燥わかめは水で戻し、みじん切りする。
- 鍋に5倍がゆ、鮭、わかめを入れ温めて器に盛る。
<トマトあんかけ豆腐>
- 絹ごし豆腐は2cm角に切り、沸騰した湯で1分ほど湯通し、器に盛っておく。
- プチトマトは湯むきし、種を取り除き、みじん切り。
- ブロッコリーは軟らかく茹で、穂先をみじん切り。
- 鶏むね肉は茹で、細かくみじん切り。
- 鍋に水とBF野菜スープを入れ、沸騰したら、トマト・ブロッコリー・鶏むね肉を入れて5分ほど煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にとろりとかける。