momoken さん からのコメント
しらすは、そのままでは塩分が多い為、必ず塩抜きをしてください。きなこパンプキンは、かぼちゃ本来の味にきなこが追加される事で和菓子のような味になりました。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・10倍がゆ
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大さじ2
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・しらす
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小さじ1
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・ブロッコリー
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小さじ1
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・かぼちゃ
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小さじ2
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・きな粉
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小さじ1
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・だし汁
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大さじ2
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・ヨーグルト
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小さじ3
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・いちご
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小さじ2
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<しらすとブロッコリーがゆ>
- しらすを塩抜きの為、湯通しをし、水気を切ってすり鉢で潰す。
- ブロッコリーは柔らかく茹で、すり鉢で潰す。
- おかゆ、ブロッコリー、しらすを混ぜ合わせる。
<きな粉パンプキン>
- かぼちゃをゆでて潰す。
- 1にきな粉、だし汁を入れて混ぜ、レンジで10秒加熱。
<イチゴヨーグルト>
- イチゴをすり鉢で潰し、ヨーグルトソースにする。
※だし汁は、冷凍ストックを使いました。味噌汁などを作る時に、多めにだしを作り、製氷機に大体大さじ2杯ずつ入れ凍らせます。完全に凍ったら製氷機から取り出し、保存袋に入れ使います。野菜スープも同様にカレーなどを作る時に取り分けて冷凍ストックを作っておくと、レンジで簡単に解凍ができ使いやすいです。