かじきの煮付け/茶碗蒸し/ポテトサラダ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

ネリネリ さん からのコメント
息子は葉野菜を大きめのカットで出すと、食感が嫌なのか食べません。食べやすく、大好きな茶碗蒸しには、葉野菜もみじん切りでどんどん入れるようにしています。そうすると、葉っぱとわかっていても平気です。旬のおいしい野菜を取り寄せているので、一つの料理にどれだけ野菜をいれられるかを考えて作っています。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
大人2人、子供1人分
・水
1カップ
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・かじきの切り身
2切れ
 
・小松菜(葉っぱの部分)
2枚
・ほうれん草(葉っぱ)
4枚
・人参
1センチくらい
・かぶ
半分
・だし汁
1と1/4カップ
・卵
2個
・しょうゆ
小さじ2
 
・じゃがいも
3個

・かぼちゃ

1/8個
・ブロッコリー
1/4株
・人参
3センチくらい
・塩
小さじ1
・マヨネーズ

<かじきの煮付け>

  1. 水、みりん、砂糖、しょうゆを煮立たせる。
  2. かじきの切り身を入れてしばらく煮る。

<茶碗蒸し>

  1. 小松菜、ほうれん草、人参は軽くゆでてみじん切りにする。
  2. かぶはサイコロ状に切る。
  3. だし汁、卵、しょうゆを混ぜる。
  4. 耐熱容器に切った野菜、3を入れて蒸し器で10分くらい蒸す。(様子を見ながら調節してください。)

※味付けが薄いので、大人用は容器に入れた後、しょうゆを少し足すといいです。

<ポテトサラダ>

  1. じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリー、人参をそれぞれレンジにかけて柔らかくする。(野菜によって加熱時間が違うので、一緒にやらないほうが無難です。)
  2. じゃがいも、かぼちゃ、にんじんはつぶし、ブロッコリーは小さく切って、塩を加えて混ぜる。子供用はできあがり。
  3. 大人用はマヨネーズであえる。