しらすとワカメと長ネギのあんかけ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

みゃーこ さん からのコメント
とても使える【あんかけ】でした。お粥にかけたり・混ぜたり、うどんや素麺にかけたり、おかずとしてもOKです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・しらす
・ワカメ
・長ネギ
 
・和風出汁
・片栗粉
  1. しらすは湯をかけて塩抜きする。
  2. ワカメは塩抜きして、みじん切りにする。
  3. 長ネギはみじん切りにして、水を少々振り掛けてからレンジで2分加熱する。
  4. 和風ダシに具を入れて煮る。
  5. 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1程度)でトロミをつけて完成。