KOBA さん からのコメント
苦手な食材も、子供の大好きメニューに入れるとパクパク食べてくれます。茹でたほうれん草は冷凍OK!半解凍状態はザクザク簡単に細かく刻むことができますよ。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・合いびき肉
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・おから
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・ほうれん草
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・玉ねぎ
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・卵
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・にんじん
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・インゲン
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・ケチャップ
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・ウスターソース
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・グラッセの煮汁
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・絹ごし豆腐
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・プチトマト
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・ゆで枝豆
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・コーン
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・かぼちゃ
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・大根
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・わかめ
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・ねぎ
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・油揚げ
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<野菜とおからのハンバーグ>
- にんじん、インゲンは適当な大きさにカットして、鍋にひたひたの水とともに入れる。バター、コンソメ、砂糖、塩を入れて煮る。
- 茹でて細かく刻んだほうれん草(一度冷凍にすると刻みやすい)と、みじん切りにして炒めた玉ねぎ、おから、合いびき肉、卵、塩コショウを混ぜ、全体がまとまるように、よくこねる。
- 2をハンバーグの形にまとめて火が通るように、両面焼いてフライパンから取り出す。
- 3のフライパンに、ケチャップ・ソース・グラッセの煮汁を入れて煮詰めとろみを出す(とろみが出ないときは、水溶き片栗粉でつける)。
- ハンバーグ、グラッセをお皿に盛り、4のソースをかける。
<豆腐サラダ>
- 水切りした絹ごし豆腐をカットしてお皿に盛る。
- プチトマトは4等分、枝豆はサヤから出して薄皮を取る。
- 2とコーンを1の豆腐の上にのせて、和風ドレッシングをかける。
<かぼちゃの煮物>
- かぼちゃは皮のところどころを硬い部分等をほうちょうで剥いて、適当な大きさにカットする。
- 1を皮を下にして、鍋に並べて、酒・砂糖・塩・醤油を振り、水をひたひたのところまで入れる。強火にかけて、沸騰したら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
<大根の味噌汁>
- いちょう切りの大根・適当な大きさにカットしたワカメ、小口切りのネギ、短冊切りの油揚げ、顆粒だし、水を入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
- あわせ味噌をとかして出来上がり。