あくび さん からのコメント
卵アレルギーのお子様でも食べられるように卵抜きレシピです。いつものショートブレッドはバター140gでクリームチーズは入れてません。子ども用なのでバターとクリームチーズ半々にしています。大人が食べてもとっても美味しいクッキーです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・薄力粉
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200g
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・バターまたはマーガリン
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70g
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・クリームチーズ
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70g
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・砂糖
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50g
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- バターとクリームチーズは室温に戻し、薄力粉はふるっておく。
- バターに砂糖を入れて泡立てきで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- クリームチーズを入れてさらに混ぜる。
- 薄力粉を加えゴムべらで混ぜる。ポロポロになったらビニール袋に入れて揉みながら全体が一つにまとまるまで混ぜる。
- ビニール袋の中で1.5cmくらいの厚さに伸ばし、そのまま冷蔵庫で寝かす。
- 型で抜いたら170℃のオーブンで15分から20分焼く。