ショートブレッド

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離乳食写真

あくび さん からのコメント
卵アレルギーのお子様でも食べられるように卵抜きレシピです。いつものショートブレッドはバター140gでクリームチーズは入れてません。子ども用なのでバターとクリームチーズ半々にしています。大人が食べてもとっても美味しいクッキーです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(2人分)
・薄力粉
200g
・バターまたはマーガリン
70g
・クリームチーズ
70g
・砂糖
50g
  1. バターとクリームチーズは室温に戻し、薄力粉はふるっておく。
  2. バターに砂糖を入れて泡立てきで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. クリームチーズを入れてさらに混ぜる。
  4. 薄力粉を加えゴムべらで混ぜる。ポロポロになったらビニール袋に入れて揉みながら全体が一つにまとまるまで混ぜる。
  5. ビニール袋の中で1.5cmくらいの厚さに伸ばし、そのまま冷蔵庫で寝かす。
  6. 型で抜いたら170℃のオーブンで15分から20分焼く。