豆腐のスコーン

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

miho さん からのコメント
ホットケーキミックスを使って簡単にできるパンのようなお菓子。小さく切れば手づかみ食べにピッタリです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・木綿豆腐(水切りしたもの)
150g(1/2丁)
・豆乳
40ml
・菜種サラダ油
50ml
・レモン汁
小さじ2
・ホットケーキミックス
200g(1パック)
  1. ボールに木綿豆腐、豆乳、菜種油、レモン汁を入れ、泡だて器で豆腐をつぶしながら混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(※豆腐の水分によって豆乳の量は加減します。手にべとつかない位の 硬さの生地にします。)
  3. オーブンシートの上に15cm角位にのばし、包丁で好みの形に切り込みを入れ、フォークで表面に所々穴を開ける。
  4. 180℃に温めたオーブンで約40分焼く。