トマトパンがゆ/じゃがスープ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

うちかママ さん からのコメント
パンの甘みと数種類の野菜のスープ、大好きなトマトを加えることで味もよく、彩りも鮮やかに!!自然なとろみと芋以外の野菜の甘みも加わり、ジャガイモスープも好評でした。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・野菜スープ
・好みの具材
・トマト
・じゃがいも

<下準備(冷凍保存用)>

  1. 野菜スープ4~5種類をコトコトゆでて、製氷皿に入れて冷凍する。
  2. 好みの具材をマッシュしたり、うらごしてそれぞれの具材ごとにわけてラップに包んで冷凍する。
  3. トマトの皮を湯むきし、種を取り除いてゆでて、ペーストにして冷凍する。
  4. じゃがいもを小さく切ってゆでて取り出し、マッシュして冷凍する。

<トマトパンがゆ>

  1. 野菜スープを器に入れて電子レンジで解凍する。
  2. 小さくちぎった食パンと冷凍トマトペーストを入れる。
  3. 電子レンジで加熱すればできあがり。

<ジャガイモスープ>

  1. 冷凍じゃがいもと野菜スープを器に入れて電子レンジで加熱すればできあがり。