さと。 さん からのコメント
娘には素材の味を知ってもらいたいので、あまり味付けはしていません。今回は高野豆腐が初めてだったので、すりおろして、おかゆのトッピングにしました。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・7倍粥
|
|
・高野豆腐
|
|
|
|
・おくら
|
|
・大根
|
|
|
|
・茄子
|
|
・トマト
|
<高野豆腐粥>
- 高野豆腐をおろし金ですりおろす。
- 粉状になった高野豆腐をお湯で炊く。
- もったりした高野豆腐をおかゆの上にのせる。
<茄子とトマトのおひたし>
- それぞれの野菜を炊く。
- 茹でた野菜をみじん切りにする。
- おくらと大根、茄子とトマトをそれぞれ盛り付ける。