うさババ さん からのコメント
かぼちゃのスープは、ポタージュだと意外と苦手と言うお子さんが多いのです。それより角切りにして軽く焼いた方が噛み応えがある為、良く食べてくれます
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・カボチャ
|
1/4個
|
・玉ねぎ
|
1個
|
・雑穀米
|
大さじ2~3杯
|
・豆乳
|
200cc
|
・だし
|
3カップ
|
・味噌
|
大さじ2~3
|
・練り胡麻
|
大さじ2~3
|
・薄口醤油
|
大さじ1~2
|
- カボチャは2㎝角に切り、雑穀と一緒に150℃のオーブンで約10~20分。
- 玉ねぎは適当な大きさに切る。
- 出しを火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて中火で柔らかくなるまで煮る。
- カボチャと雑穀米を加えてさらに煮立てる。
- 豆乳・味噌・練り胡麻・醤油を加え味を整えてできあがり。
※豆乳を加えたら、余り煮過ぎないこと