豆乳と胡麻のパンプキンスープ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

うさババ さん からのコメント
かぼちゃのスープは、ポタージュだと意外と苦手と言うお子さんが多いのです。それより角切りにして軽く焼いた方が噛み応えがある為、良く食べてくれます

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・カボチャ
1/4個
・玉ねぎ
1個
・雑穀米
大さじ2~3杯
・豆乳
200cc
・だし
3カップ
・味噌
大さじ2~3
・練り胡麻
大さじ2~3
・薄口醤油
大さじ1~2
  1. カボチャは2㎝角に切り、雑穀と一緒に150℃のオーブンで約10~20分。
  2. 玉ねぎは適当な大きさに切る。
  3. 出しを火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて中火で柔らかくなるまで煮る。
  4. カボチャと雑穀米を加えてさらに煮立てる。
  5. 豆乳・味噌・練り胡麻・醤油を加え味を整えてできあがり。

※豆乳を加えたら、余り煮過ぎないこと