かなえ さん からのコメント
時間のある時に出来る物は冷凍保存をしています。子供が早い時期から自分で食べたいという意思がみえたので、手づかみ出来るメニューを作っています。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・ごはん
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・水
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・いりゴマ
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・卵
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1/2個
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・野菜スープ
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大さじ1
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・ほうれん草
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10g
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・にんじん
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10g
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・玉ねぎ
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10g
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・さつまいも
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適量
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・だし汁
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・味噌
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・みかん
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<軟飯のごまおにぎり>
- ご飯50グラムに対し水大さじ3~4をいれて混ぜ、電子レンジで2~3分チン。
- その後5分蒸らすと軟飯1回分の量ができる。
- 軟飯の半分を先にサランラップを使って茶巾を作るように絞ると、おにぎりのできあがり。
- 残った半量の軟飯に入りゴマ適量を入れて混ぜ、同じ様にサランラップでおにぎりを作ってお皿に盛り付ける。
<野菜たっぷりレンジオムレツ>
- ほうれん草、にんじん、玉ねぎを柔らかく茹で、みじん切りにする。
- 耐熱容器に、卵1/2個を割りいれ混ぜ、野菜スープと1を入れて混ぜる。
- 2にふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで焼く50秒ほど加熱したらできあがり。
<さつまいもの味噌汁>
- さつまいもをやわらかく茹で、一口大に切る。
- 小鍋にだし汁とさつまいもをいれ、少量の味噌で味付けをしたらできあがり。
<みかん>
- みかん適量を薄皮をむいて食べやすい大きさにしておく。
※野菜、野菜スープなどは全て冷凍保存し、加熱解凍して使えばもっと楽に時間短縮してできます。