りんごと人参の寒天ゼリー

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離乳食写真

あきりんご さん からのコメント
マルチアレルギーの娘のために作った体に優しいおやつです。煮りんごをアレンジしてひんやりデザートにしてみました!

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・りんご
1個
・人参
1/2本
・りんご酢 (なければ、塩ひとつまみでも可)
小さじ1
・水
約大さじ2
   
 
・水(合計300gになるように、300-Aのピューレ重さ)
約50cc
・粉寒天
2g
・好みではちみつなど
  1. Aのりんご1個をいちょう切りにして鍋に入れ、人参も1/2本くらいを小さめに切って鍋に入れる。
  2. 小さじ1くらいのりんご酢と水大さじ2くらいをふりかけて蓋をして、沸騰したら弱火に。約10~15分ほどで煮たりんごと人参が完成。(水分が少ないようですが、りんご自体も水分が出ます。)
  3. ミキサーやミルでペースト状にする。
  4. A+Bが300ccになるように水を用意し(今回は50cc)、鍋に水と粉寒天2gを入れる。沸騰させて2分ほどしたら火を止め、ペーストを混ぜる。(この時に、甘みがほしければ、はちみつなどで調整。入れなくても自然な甘さでおいしいです)
  5. 冷蔵庫で冷やして、好みの型でおめかし。やっと型で抜けるくらいの食べやすいかたさにしてあります。

※シンプルに煮りんごの寒天に、いちごを細かく切ったものを軽くレンジでチンして乗せるなど、アレンジもできます。