管理栄養士ママ まゆね さん からのコメント
卵を使用しないスポンジケーキです。全体に色は付きませんが、炊飯器でも簡単にスポンジケーキが作れますよ!1歳のお誕生日ケーキや卵アレルギーの方におすすめです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<粉類> | |
・薄力粉 | 140g |
・コーンスターチ | 60g |
・ベーキングパウダー | 8g |
・砂糖 | 30g |
・塩 | 小さじ1/3 |
・牛乳 | 300cc |
・油 | 大さじ2 |
- お釜に薄く油をのばし、薄力粉を入れ、余分な粉を落とす。
※取り出しやすくするためです - 粉類をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
※ホットケーキミックス140g+コーンスターチ60g+砂糖10gで代用可能 - 2に牛乳を加え、滑らかに混ぜ合わせる。
- 3に油を加えて全体に混ざったら、お釜に流し込む。
- 炊飯器を通常の炊飯モードにして炊く。竹串をさして何も付かなければできあがり。
※焼きが足りないようであれば、早炊きモードで再度炊く