おからクッキー

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離乳食写真

sora-achi さん からのコメント
お好みで抹茶・ココア・胡麻なんかも加えてもいいですね~。量は大さじ1くらいでいいと思います^^乾燥おからの量はお好みで調節してください^^

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
乾燥おから   
50g

薄力粉     

100g
ベーキングパウダー 
小さじ1
砂糖      
40g
バター      
40g
卵黄      
1個
牛乳(豆乳)  
大さじ5~6
バニラエッセンス  
少々
  1. ビニール袋に乾燥おから・BP・薄力粉を入れ、空気を入れよくふリまぜる。
  2. 冷蔵庫から出したバターをラップをしないでレンジで20秒加熱する。
  3. 2をよく練りそこに砂糖を入れ、すりつぶすようによく混ぜる。
  4. 少しずつ卵黄を加えて混ぜ、バニラエッセンスも加え混ぜる。
  5. 4に1と牛乳を入れ、切るようによく混ぜる。(よく混ぜてもポロポロした感じです)
  6. 手でひとまとめにまとめ、2等分にして棒状にしてラップに包み冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
  7. 6を厚さ5mmくらいに切る。
  8. 天板にオーブンシートを敷き、7を並べ、170度に熱したオーブンで20~30分焼く。