いっくんママ さん からのコメント
野菜の大きさと醤油の量に注意すれば、モグモグ期、カミカミ期どちらでも。少量なのでとろみづけもレンジの方が簡単だと思います。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
5倍がゆ
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85g
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ブロッコリー |
7g
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トマト
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10g
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豆腐
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40g
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人参
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7g
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かぶ
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7g
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だし汁
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適量
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片栗粉
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少々
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醤油
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数滴
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<野菜がゆ>
- おかゆに茹でて刻んだブロッコリーとレンジでチンしたトマト(生でもOK)をのせる。
<豆腐と野菜のとろとろ煮>
- 下茹でしておいた野菜と豆腐を、時期に合わせた大きさに切り、耐熱皿に入れる。
- 材料がかぶる程度のだし汁と片栗粉、醤油を加えてよく混ぜ、フツフツととろみがつくまで数回に分けてレンジにかける。
※一度に温めるとダマになるので、様子を見ながら数十秒毎にかき混ぜて。
※下茹でして切った野菜を冷凍しておけば、すぐ作れます。