いないいないだあ さん からのコメント
常備菜を使って簡単に出来る、五目寿司入りのお稲荷さん!まだ上手に噛み切れない場合、中身の五目寿司だけをあげると良いです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
切干大根の煮物
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・切干大根
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50g
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・干し椎茸 |
4枚
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・にんじん
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2分の1本
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稲荷寿司2個分
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・油揚げ
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1枚
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・すし飯または白いごはん
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子ども用茶碗
1杯分 |
・だし汁
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適量
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・砂糖 |
少々
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・しょうゆ
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少々
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・切干大根の煮物
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適量
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<切干大根の煮物>
- 切干大根と干し椎茸を水につけて戻す。 戻し汁は捨てない!
- 戻した椎茸は細切り、にんじんはせん切りにする。
- 切干大根と2を炒め、戻し汁(切干大根と干し椎茸の戻し汁1:1)をひたひたになるまで加え、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2を加える。
- 汁けがなくなるまで煮詰め、味を調えて、そのまま冷ましたらできあがり。
<すし飯>
- 米1.5合に対し、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ2分の1を合わせた合わせ酢を作る。
- 炊いたご飯を飯台等にうつし、合わせ酢を加えて、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
<稲荷寿司>
- 油揚げは熱湯で油抜きして,半分に切って袋状にする。
- 鍋にだし汁適量と、油揚げを入れ、砂糖としょうゆ少々で煮る。
- 煮汁を残して火を止め、煮汁に漬けたまま冷ます。
- 切干大根の煮物は細かく刻んでおく。
- すし飯または白いごはんに、切干大根の煮物を混ぜ込む。(五目寿司のできあがり)
- 油揚げの汁けを軽く絞り、口を開いて五目寿司をつめこみ、折って口を閉じる。