pたん さん からのコメント
食べの悪い娘に見た目から食欲がそそられるように工夫しました。お肉系統にアレルギーがあるかもと疑っていたのでお豆腐でたんぱく質を補っています。サラダは卵アレルギーなのでマヨネーズ不使用で作りました。火を使っている間にレンジ処理で同時進行し、時間短縮に。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<にんじんライス>
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・にんじん
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・あったかいご飯
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<白菜となすと豆腐のすき焼き風>
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・白菜
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・なす
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・豆腐(今回は絹)
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・鰹節 ふたつまみくらい
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・しょうゆ
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・砂糖酒
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<マカロニとかぼちゃのサラダ>
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・かぼちゃ
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・きゅうり
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・マカロニ
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・塩
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・牛乳
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・酢
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・砂糖
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<にんじんライス>
- にんじんは皮を剥いてすりおろす。
- レンジで軽く加熱する。
- あったかいご飯に混ぜる。
※うちはそのままですが、お好みでお塩を加えてください。
<白菜となすと豆腐のすき焼き風>
- なすは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。
- 豆腐、白菜も一口大に切る。
- 小鍋に野菜がかぶるくらいのお水と鰹節を入れて沸騰させる。
- 野菜と豆腐を加えて調味料で味付ける。
- 野菜が柔らかくなるまで煮込む。
<マカロニとかぼちゃのサラダ>
- かぼちゃの皮を剥いて1センチ角に切る。
- きゅうりは薄い輪切りにして少量の塩でもみ、しばらく置いてから水洗いして水気を絞る。
- マカロニを多目の水を入れた耐熱器でレンジ加熱する。(様子を見ながら袋に記載時間より長め)
- かぼちゃをレンジで柔らかくし、軽くつぶす。
- 4のかぼちゃが温かいうちに砂糖を少々加えて混ぜる。
- 酢(ほんの少し)、牛乳を少量加えて混ぜ、マカロニときゅうりも和える。