みんしゃん さん からのコメント
我が家の定番メニュー鶏肉の甘辛煮を子供用にアレンジしました。写真は完了期に作った時のものです。材料的には後期から食べられますので、量・形状はおこさまに合わせて調整してください。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・鶏肉
(胸肉、もも肉などお好みで) |
15~20g
|
・大根
|
10g~15g
|
・しいたけ
|
1枚
|
・うずらの卵
|
2個
|
・だし汁
|
適量
|
・醤油
|
少々
|
・砂糖
|
少々
|
・水溶き片栗粉
|
少々
|
- うずらの卵はゆでて半分に切っておく。
- 鶏肉は食べやすいように小さく切る。
- 大根としいたけは下ゆでし、一口大に切る。
- 鍋にだし汁、鶏肉、大根としいたけを入れて煮る。
- 鶏肉に火が通ったら醤油、砂糖を加える。
- 水溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつけたらできあがり。お皿に盛りつけた後に卵を飾ってください。