かにょんまむ さん からのコメント
この時期のメニューは調味料を出来るだけ使用せず素材の持ち味を生かした調理法を心がけました。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<しらす入り卵とじうどん> | |
・ゆでうどん
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1/6袋分
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・しらす
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小さじ1
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・出し汁
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出し汁
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・卵黄
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1/2個分
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・醤油
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少々
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<ほうれん草の白和え>
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・豆腐
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20g
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・ほうれん草
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1/2房
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・人参
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少々
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・白すりごま
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一つまみ
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<さつま芋&リンゴ煮>
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・さつま芋
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30g
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・リンゴ
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1/8個
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・バター
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小さじ1/2
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<しらす入り卵とじうどん>
- 鍋に出し汁を入れて細かく刻んだうどんと塩抜きしたしらすを入れ、柔らかく煮込む。
- うどんが柔らかくなったら卵黄1/2個分を回し入れて完全に火が通ったら完成。
<ほうれん草の白和え>
- 湯通しして潰した豆腐と柔らかく茹でて刻んだほうれん草と人参、白すりごまを和えて完成。
<さつま芋&リンゴ煮>
- 鍋に小さく切ったさつま芋とリンゴ、水を入れてさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
- さつま芋が柔らかくなったら潰しながら水分を飛ばして、トロトロ状態になったらバターを入れ、よく混ぜ合わせて完成。