鮭と卵のおかゆ/ほうれん草の白和え

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

Aliakimoku さん からのコメント
できるものはまとめて下処理して冷凍しています。献立に悩む時は、その日の大人用の食事に使う食材と同じものを使ったメニューを考えると楽ですよ。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・7倍がゆ
大さじ3
・生鮭
1/6切れ
・ゆで卵の黄身
1/6個分
 
・ほうれん草の葉先
3枚分
・豆腐
大さじ2
・練りゴマ
みみかき1杯分

<鮭と卵のおかゆ>

  1. 生鮭は茹でて、骨と皮を取り除き細かくきざむ。
  2. ゆで卵の黄身は軽くつぶす。
  3. おかゆに1と2を混ぜる。

<ほうれん草の白和え>

  1. ほうれん草は茹でてみじん切りにする。
  2. 豆腐は茹でてつぶす。
  3. 1と2に練りゴマを合わせて混ぜる。

※おかゆはまとめて作って冷凍、生鮭は茹でて冷凍したものを解凍して使っています。分量は離乳食の進み具合によって調節して下さい。

※ほうれん草は茹でて冷凍したものを解凍して使っています。