パプリカのふわふわ豆腐詰め/さつま芋のバター炒め/なすの赤味噌炒め/チンゲン菜としめじ、春雨の中華スープ

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離乳食写真

はるくんママ さん からのコメント
献立を考える時に、気にすることの1つに「彩り」があります。なるべく、赤色、青色、黄色があるようにと心がけています。パプリカは甘味があって子供も好きな食材の1つです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・パプリカ
・絹ごし豆腐
・玉ねぎ
・鶏ひき肉 
・卵
・塩
・麩
 
・さつま芋
・ごま塩
 
・なす
・赤味噌
・みりん
・砂糖
 
・チンゲン菜
・しめじ
・春雨
・鶏がらスープの素
・塩

<パプリカのふわふわ豆腐詰め>

  1. 絹ごし豆腐を軽く水切りし、ボールに入れてスプーンでつぶす。
  2. 1に玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉、とき卵、塩を混ぜる。
  3. 2の生地がもったりするまで、砕いた麩を入れて調整する。
  4. 3をへたをくりぬいたパプリカの中に詰め、器に入れてラップをかけてレンジ加熱する。
  5. 冷めたら輪切りにしてできあがり。

<さつま芋のバター炒め>

  1. 細い千切りにしたさつま芋をさっとゆでる。
  2. フライパンにバターを入れて炒め、仕上げにごま塩を振る。

<なすの赤味噌炒め>

  1. なすを輪切りにして、油をひいたフライパンで両面を焼く。
  2. 赤味噌にみりんと砂糖を混ぜたタレをまわしかけてできあがり。

<チンゲン菜としめじ、春雨の中華スープ>

  1. チンゲン菜としめじを煮て、戻して適当な長さに切った春雨を入れる。
  2. 鶏がらスープの素と塩で調味。