チキントマト煮込み、ミルフィーユ風オムレツ他

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離乳食写真

ぷぅママ さん からのコメント
夜ご飯は、大人メニューの取り分けが多くなります。そのため、お湯でのばしたり、味がしみ込む前に取り分けたりしています。!

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料

<アニマルご飯>

 
・ご飯
 
・のり
 
・ケチャップ
 

 

<チキントマト煮込み>

 
・鳥モモ肉
 
・なす
 
・玉ねぎ
 
・しめじ
 
・トマト缶
 
・ケチャップ
 
・砂糖
 
・コンソメ
 
・塩
 
・オリーブ油
 
 

 
<ミルフィーユ風オムレツ>
 
・卵
 
・玉ねぎ
 
・じゃが芋
 
・しめじ
 
・バター
 
・塩
 
・コショウ
 

<アニマルご飯>

  1. ご飯をにぎって、海苔を貼る。

<チキントマト煮込み>

  1. 鳥肉以外、食べやすい大きさに切る。
  2. 塩・コショウ少々をしたモモ肉に、フライパンで焼き色を付ける。
  3. 肉に焼き目が付いたら、残りの材料と、トマト缶を入れる。
  4. グツグツしだしたら、弱火にして、他の調味料を入れる。
  5. 鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。

※これは、大人メニューなので、子供には味を薄くしてのばしています。(トマトの酸味が苦手な子には、砂糖多目がいいかもしれません。)

<ミルフィーユ風オムレツ>

  1. 玉ねぎ、じゃが芋は、薄くスライスする。
  2. しめじも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 少し小さめのフライパンに、バターを入れ、玉ねぎとじゃが芋を炒める。
  4. 透き通ってきたら、しめじも入れ、塩・コショウして軽く炒める。
  5. 溶いておいた卵液を流し込み、大きくかき混ぜる。
  6. 少し半熟してきたら、弱火で蓋をして3~5分くらい焼く。
  7. 裏返し、同じように弱火で3~5分焼いたらできあがり。(※切ると、ミルフィーユのようになります)