ケチャップライスと小松菜椎茸の玉子とじ、他

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

まきこ さん からのコメント
ケチャップライスは、胃に負担がかからないようにベーコンは湯通しし、油の使用を避けるためレンジを使用しました。大人用には取り分けた後に塩こしょうで味を調えてください。小松菜椎茸の玉子とじの小松菜は葉の部分を使用していますが、葉物は食べにくいので玉子とじにすると飲み込みやすくなります。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<ケチャップライス>

・ベーコン

 
・玉ねぎ
 
・にんじん
 
・ほうれん草
 
・ケチャップ
 
   
<小松菜椎茸の玉子とじ>
 
・小松菜
 

・椎茸

 
・卵
 
・しょうゆ
・みりん
 
・酒
 
・砂糖
 
・だし汁
 

<ケチャップライス>

  1. ベーコンを湯通しする。
  2. 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
  3. ほうれん草は1cmに切る。
  4. それぞれレンジで食べやすい柔らかさになるまで加熱。
  5. 1~4とごはんを混ぜ合わせて、ケチャップを加えて混ぜる。

<小松菜椎茸の玉子とじ>

  1. 小松菜と椎茸の煮浸しを大人用から取り分け、食べやすい大きさに切る。
  2. 煮汁を水で薄めて1を鍋に入れる。
  3. 煮立ったら溶き卵を流し入れ、ふたをして卵に完全に火を通す。