カナコ さん からのコメント
きな粉を使った和風のクッキーです。口でホロリとくずれて食べやすく、てんさい糖はお腹にもやさしいので子どものおやつにもピッタリです。ただし、はちみつを使用している点だけはご注意ください。(ボツリヌス菌)
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・きな粉
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30g
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・薄力粉
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80g
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・無塩バター
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60g
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・はちみつ※
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大さじ1
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・てんさい糖
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20g
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・塩
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ひとつまみ
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- バターは室温に戻し、オーブンを170℃に予熱する。
- きな粉、薄力粉、塩は合わせてふるう。
- バターをゴムべらでクリーム状に練り、はちみつ、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
- 3に2を一度に加え、手でひとまとまりになるように混ぜ合わせる。
- 直径2cmほどに丸め、オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べる。
- 170℃のオーブンで15分ほど焼けばできあがり。
※ハチミツは赤ちゃんが食中毒を引き起こす可能性のあるボツリヌス菌が混入していることがあります。体力のつく1才までは与えないで下さい。