ayano さん からのコメント
今回は白身魚の変わりに白はんぺんを使って、しんじょを作ってみました。
フードプロセッサーではんぺんとえびを混ぜ、レンジで加熱した簡単えびしんじょうです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・エビ(どんなエビでもOK) |
100g |
・白はんぺん | 1枚 |
・酒 | 大1 |
だしつゆ | |
・お手軽だし又は水 | 2カップ |
・自家製白だし(お好みで加減) | 小2 |
(自家製白だしがない場合) | |
・だし汁 | 2カップ |
・薄口しょうゆ | 小1 |
・塩 | 少々 |
・みりん | 少々 |
- 下処理したエビ・白はんぺん・酒をフードプロセッサーにかけ、すり身を作る。
- 耐熱皿にクキングペーパーを敷き、1を6等分した物をのせ、ラップをして600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
- 器に2を盛り、温めただしつゆをかける。