リーママ さん からのコメント
1週間分の万能野菜スープを作りアレンジしています。2日分は冷蔵、5日分は冷凍しています。パクパクベビーですが極力素材のみの味で仕上げています。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<万能野菜スープ> | |
・里芋 | 8個 |
・ゴボウ | 大2本 |
・にんじん | 1本 |
・玉ねぎ | 2個 |
・しめじ・えのき | 各1パック |
・水 | 適量 |
<マクロビ風アレンジ> | |
・ネギ | |
・ワカメ | |
・桜海老 | |
・絹さや | |
・ミニトマト | |
・ご飯 | 80g |
・納豆 | 20g |
・いちご |
<万能野菜スープ>
- 里芋は半分、ゴボウはささがきにして更に細く切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは型抜きしてあまった部分も具にする。
- しめじ・えのきを細かく切って、水分を足して圧力鍋にかけて完成。
<マクロビ風アレンジ>
- 野菜ときのこの和風スープ: 里芋を除いた万能野菜スープにネギ・ワカメ・桜海老を足す。
- 里芋: 万能野菜スープから取り出す。
- 絹さやとにんじんのスープ煮: 下茹でした絹さやを味噌漉しに入れて、万能野菜スープの中で温めて味付けして,
型抜きしたにんじんを添える。 - ミニトマト: 4個を湯剥きする。
- 納豆ご飯: ご飯に納豆とネギをかける。
- いちご