万能野菜スープ マクロビ風アレンジ

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離乳食写真

リーママ さん からのコメント
1週間分の万能野菜スープを作りアレンジしています。2日分は冷蔵、5日分は冷凍しています。パクパクベビーですが極力素材のみの味で仕上げています。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
 
<万能野菜スープ>  
・里芋 8個
・ゴボウ 大2本
・にんじん 1本
・玉ねぎ 2個
・しめじ・えのき 各1パック
・水 適量
   
<マクロビ風アレンジ>  
・ネギ  
・ワカメ  
・桜海老  
・絹さや  
・ミニトマト  
・ご飯 80g
・納豆 20g
・いちご  

<万能野菜スープ>

  1. 里芋は半分、ゴボウはささがきにして更に細く切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは型抜きしてあまった部分も具にする。
  2. しめじ・えのきを細かく切って、水分を足して圧力鍋にかけて完成。

<マクロビ風アレンジ>

  1. 野菜ときのこの和風スープ: 里芋を除いた万能野菜スープにネギ・ワカメ・桜海老を足す。
  2. 里芋: 万能野菜スープから取り出す。
  3. 絹さやとにんじんのスープ煮: 下茹でした絹さやを味噌漉しに入れて、万能野菜スープの中で温めて味付けして,
    型抜きしたにんじんを添える。
  4. ミニトマト: 4個を湯剥きする。
  5. 納豆ご飯: ご飯に納豆とネギをかける。
  6. いちご