管理栄養士ママ まゆね さん からのコメント
お麩は植物性たんぱく質が豊富で、離乳食期におすすめの食材です。手づかみで食べられる1品!アレンジが利きますのでお子さんの好みを見つけてくださいね♪
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・小町麩 | 15~20個 |
・粉ミルク(湯で溶かしたもの)又は牛乳、豆乳 | 60cc |
・きなこ | 小さじ1 |
・砂糖又はメープルシロップ | 小さじ1/4 |
・バター | 小さじ1/2 |
- 粉ミルクを湯で溶かし、きなこ、砂糖を加えて溶かす。※牛乳、豆乳を使う時は人肌に温めると溶かしやすい
- 液に小町麩を入れ、十分に染み込ませる。
- フライパンにバターを入れ溶かし、弱火で液を染み込ませた小町麩を色づくまで焼く。※焦げないように注意しましょう