kimama さん からのコメント
栄養たっぷり、料理も簡単!納豆が食べれるなら、このレシピはとてもおすすめ。材料は納豆とおうちにあるお野菜など。切って、炒めて、混ぜて、味付けしたらできあがり。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
その時にあるお野菜やきのこ類何でも | |
・キャベツ | |
・ピーマン | |
・えのき | |
・えりんぎ | |
・ナス | |
・もやし | |
・赤たまねぎ | |
・にんじん |
- 材料を切る。
離乳食 ⇒ 細かくみじん切り
幼児食 ⇒ 子供が食べやすい大きさ - 炒めるのに時間がかかるものから順に炒める。(今回の材料の場合、タマネギ、にんじん、ナス、ピーマンの順)残りは全部一緒に混ぜて炒めて、火を止めてから、納豆と混ぜる。
離乳食 ⇒ 納豆半分をフォークでつぶして、食べやすいように。(量はそれぞれの離乳食期の「タンパク質」の分量を目安に)
幼児食 ⇒ そのまま、ひと箱全部使用。(納豆は炒めない) - 味付けする。
離乳食 ⇒ 海苔を刻んだものを追加
幼児食 ⇒ 納豆についているタレ - カレーライスのようにごはんの上や横に盛り付ける。
離乳食 ⇒ ごはんとおかづを半々くらいの量。ごはんと混ぜてしまう。
幼児食 ⇒ お野菜たっぷり、ごはん少なめ。